Минэкономразвития рекомендовало к реализации 17 проектов промпарков и технопарков на 2020 год.

09 июля 2019 г.

Промышленные парки появятся в Камчатском Крае, Свердловской, Владимирской, Рязанской, Пензенской областях, Краснодарском, Пермском краях и 2 парка в Республике Башкортостан. В Тверской, Владимирской, Пензенской областях, Республике Ингушетия, в Нижегородской области будут созданы технопарки. Такое решение предварительно приняла экспертная комиссия по результатам оценки 48 заявок, представленных регионами на финансирование в 2020 году.

Общий прогнозный объем субсидии на создание парков составил 3162,2 млн рублей на 2020-2021 годы. 9 индустриальных парков включают в себя 6 гринфилдов и 3 браунфилда (гринфилд и означает с нуля) К 2024 году резидентами парков станут 53 субъекта МСП, а рабочие места получат более 3 тыс. человек.

Общий прогнозный объем субсидии на строительство технопарков составил 2761, 85 млн рублей на 2020-2021 годы. К 2024 году резидентами парков станут 74 субъекта МСП, а рабочие места порядка 2 тысяч человек.

В каждой заявке организации указали бизнес-план, мастер-план, пояснительную записку, в которой отражены цели и задачи проекта, обоснование показателей проекта, характеристика резидентов и анализ их потребностей, также важный критерий – финансовая модель проекта, которая учитывает возможную окупаемость и бюджетную эффективность.

На данный момент в федеральном бюджете на 2020-21 годы на цели создания промышленных парков и технопарков заложено финансирование только по 2 млрд рублей ежегодно. При этом паспортом федпроекта предусматривается создание не менее 129 промышленных парков в течение

2019-2024 гг. В этой связи, Минэкономразвития РФ подготовлены предложения в проект федерального закона о бюджете в части увеличения объема финансирования на 20-21 годы за счёт перераспределения средств субсидии с 22-24 годов.

Напомним, что строительство промышленных парков реализуется в рамках федерального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства», который направлен на расширение сектора производственных предприятий, в том числе, путем увеличения количества элементов инфраструктуры имущественной поддержки субъектов МСП. Федеральный проект должен обеспечить?? Мб так сформулировать? порядка 9% необходимого прироста ВВП для достижения национальный цели по вхождению РФ в число пяти крупнейших экономик мира.

«Один из важных моментов подготовки заявок к конкурсному отбору - это предоставление проектно-сметной документации и заключения государственной региональной экспертизы о достоверности сметной стоимости заявляемых проектов. Предоставление данных документов гарантирует, что стоимость проектов не изменится и не превратится из-за нехватки средств в долгострой, а работы по строительству и реконструкции будут проведены на должном уровне и резидентам – МСП будут обеспечены действительно качественные площади для размещения. В этой связи Минэкономразвития России высоко оценивает подготовительную работу, проведённую регионами Российской Федерации, представившими свои заявки», - отметил заместитель Министра экономического развития Вадим Живулин во время заседания комиссии.