В Санкт-Петербурге завершился форум «Энергия возможностей».

26 сентября 2018 г.

В четвертый раз Администрация Ленинградской области при поддержке Минэкономразвития России собирает ведущих экспертов, представителей федеральных министерств, ректоров ключевых вузов, а также предпринимателей для обсуждения актуальных вопросов развития бизнеса в новой экономике, а именно - цифровой трансформации, социального предпринимательства, а также развития комфортной городской среды.

В повестке деловой программы форума также освещались подходы и основные направления разработки национального проекта по развитию малого и среднего предпринимательства.

Так, новый формат работы - upgrade-лаборатория – был апробирован Минэкономразвития для эффективного взаимодействия с представителями малого и среднего бизнеса. Об этом на форуме заявила советник Министра экономического развития Российской Федерации Юлия Алферова.

«В марте мы начали тестировать формат работы с бизнесом и задавали вопросы о необходимых мерах поддержки малому и среднему бизнесу. Нам приходилось работать нестандартным способом – это upgrade-лаборатории. Это был формат стратегических сессий, предполагающий дискуссию чиновников, экспертов, бизнеса на одной площадке. В рамках этой работы были приглашены представители порядка 20-30 регионов. За три месяца поучаствовали около 200 человек», – отметила Алферова.

В рамках федеральной программы поддержки малого и среднего предпринимательства на создание центров инновации для социальных предпринимателей за последние два года направлено порядка 300 млн. рублей.

Об этом на форуме заявила начальник отдела программ поддержки субъектов и инфраструктуры малого с среднего предпринимательства Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Министерства экономического развития РФ Наталья Шаманская.

«Малый бизнес – это одно из приоритетных направлений, это драйвер экономики. Перед нами поставлены амбициозные задачи по увеличению численности занятых в секторе МСП, их основных экономических показателей. Для этого в рамках нацпроекта разработаны меры поддержки, которые будут сопровождать предпринимателя на всех этапах становления и развития его бизнеса», - отметила она.

Шаманская подчеркнула еще одну задачу, которая стоит перед экономическим блоком Правительства России. «Это акселерация бизнеса, переход из микропредприятий в малые, из малых в средние. Для этого особенно актуально создание цифровых платформ для получения информации, разработка мер поддержки для предпринимателей, обеспечение льготного доступа к финансовым ресурсам», – сказала Наталья Шаманская.

Всего участие в форуме приняло 1500 представителей малого и среднего бизнеса, за два дня на форуме состоялось 35 семинаров, круглых столов, панельных дискуссий, коуч-сессий и мозговых штурмов, а на площадке форумной биржи контактов состоялось 300 деловых переговоров и встреч, на которых было подписано свыше 10 соглашений о сотрудничестве.