федеральный портал
малого и среднего предпринимательства
министерство экономического развития российской федерации

Малый и средний бизнес России и Японии укрепляет сотрудничество

04 октября 2017 г.

«Сотрудничество России и Японии по линии малого и среднего предпринимательства активно развивается. Надеюсь, что наша совместная работа будет благотворно влиять на деловую активность малых и средних компаний наших стран», - заявил директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России Максим Паршин на V Российско-Японском Деловом диалоге по вопросам малого и среднего предпринимательства в г. Токио.

По его словам, за последние несколько лет российско-японские отношения весьма заметно активизировались, проводятся регулярные двусторонние встречи на самом высоком уровне. «Тематика малого и среднего предпринимательства является одной из центральных и в повестке лидеров двух стран», - подчеркнул Максим Паршин.

Директор Департамента также напомнил, что иностранные инвесторы, локализовавшие производство в России и отвечающие определенным критериям, получают доступ к мерам государственной поддержки экспорта. На основе лучших мировых практик в структуре ГК «Внешэкономбанк» был создан Российский экспортный центр, предоставляющий «одно окно» для работы с экспортерами в области финансовых и нефинансовых мер поддержки, включая взаимодействие с профильными министерствами и ведомствами. «Этот инструмент представляет широкий набор услуг для экспортера: от информационной поддержки до финансовой по линии «Росэксимбанка» и предоставления государственных гарантий по линии «ЭКСАР», - сообщил представитель Минэкономразвития.

Кроме того, он рассказал о возможностях АО «Корпорация «МСП» в части кредитно-гарантийной поддержки МСП, а также опциях, которые доступны всем пользователям Бизнес навигатора.   

В рамках состоявшегося визита в Японию прошли встречи между представителями более 40 российских и японских компаний, в ходе которых был достигнут ряд договоренностей о совместном сотрудничестве.