В Санкт-Петербурге открылся Второй Евразийский женский форум.

19 сентября 2018 г.

Стартовый день второго Евразийского женского форума (ЕЖФ) в Санкт- Петербурге, посвященный достижениям российских женщин в малом и среднем бизнесе, начался выставкой «Сделано в России: экспорт руками женщин». Здесь представлены примеры продукции, производимой женщинами-предпринимателями из разных субъектов РФ, успешно экспортируемой на внешние рынки. Экспозицию открыла Валентина Матвиенко, спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко отметила.

«Российские женщины-предприниматели – это, как правило, высококвалифицированные специалисты своего дела, 85 процентов которых имеют высшее образование, 40 процентов из них получили дополнительное специальное образование», - в этом Председатель Совета Федерации видит формулу успеха развития женского предпринимательства в России.

Программы развития женского предпринимательства - одна из основных тем стартового дня Второго ЕЖФ. В стартовый день Второго Евразийского женского форума состоялась открытая дискуссия «Программы и институты развития женского предпринимательства».
Участники встречи обсудили способы повышения уровня деловой и социальной среды для развития женского предпринимательства. Особое внимание было уделено образовательным программам для повышения финансовой грамотности женщин.

Об опыте реализации подобных проектов рассказала Олеся Тетерина, заместитель директора Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Министерства экономического развития РФ. Она подчеркнула, что в первую очередь необходимо информировать женщин о существующих возможностях развития бизнеса, делиться с ними опытом и теоретическими знаниями, а также предлагать особые финансовые продукты - это и в рамках программ льготного кредитования и в рамках микрофинансирования по линии государственных фондов микрокредитования. Более подробно спикер рассказала о Национальном проекте малого и среднего предпринимательства, в рамках которого выделена отдельная категория «женское предпринимательство»

Важно, чтобы информация была доступна на различных платформах, и предпринимательницы могли выбрать удобную для них. Программу «Развития женского предпринимательства» планируется реализовывать во всех регионах. Планируется проводить образовательные мероприятия, клубные и деловые тематические встречи для женщин-предпринимателей, а также проводить ежегодную региональную премию «Женщина-предприниматель». В том числе в рамках программы планируется проведение образовательных мероприятий, предназначенных специально для женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, матерей несовершеннолетних детей, а также женщин, находящихся на учете в службе занятости.

Евгения Бродская рассказала об инициативе Women@google. Она отметила, что многие крупные компании, такие как Google инвестируют средства в проекты и платформы, способствующие повышению уровня женской деловой активности.
Статистикой в области кредитования женских предпринимательских проектов поделились вице-президент, заместитель директора Дирекции среднего и малого бизнеса ПАО «Промсвязьбанк» Кирилл Тихонов, председатель правления банка «Уралсиб» Константин Бобров.
Вера Подгузова, управляющий директор по внешним связям и коммуникациям АО «Российский экспортный центр» рассказала о том, что ее организация также оказывает финансовую и нефинансовую поддержку женским предпринимательским проектам.
Участие в дискуссии также приняли предприниматель, член Комитета по развитию женского предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ» Евгения Лазарева, директор департамента корпоративного университета МТС, создатель mooc-платформы talented.me Оксана Кухарчук, директор департамента акселерационных программ Фонда поддержки социальных проектов Дмитрий Богданов и др.