Максим Паршин: Развитие сектора МСП должно идти темпами опережающими рост экономики

19 апреля 2018 г.

«Сектор малого и среднего предпринимательства должен развивать темпами, намного опережающими рост экономики», - заявил директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России Максим Паршин на конференции «Приоритеты регионов: контроль, цифровизация и сервисная модель развития МСП» в Рязани.
В конференции также приняли участие заместитель Министра экономического развития РФ Савва Шипов, заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Мурат Зязиков, губернатор Рязанской области Николай Любимов и др.
Директор Департамента подробно остановился на вопросах развития малого и среднего предпринимательства в регионах Центрального федерального округа.
По его словам, судя по оперативным данным, полученным от регионов всем субъектам РФ необходимо активизировать работу по своевременной реализации всех мероприятий, запланированных в рамках региональных проектов развития МСП, для достижения установленного Президентом целевого значения по доле МСП в ВВП страны.
В целом, показатели развития сектора МСП в ЦФО находятся ниже, чем в среднем по Российской Федерации. «Нам бы хотелось к концу 2018 года, как минимум, вывести показатели по числу субъектов МСП на 1 тыс. человек населения и по доле занятых в секторе МСП на уровень не ниже среднероссийского, так как ЦФО – лидер по числу субъектов МСП и количеству занятых в МСП среди всех федеральных округов», - подчеркнул представитель Минэкономразвития России.
Решить поставленные задачи, по мнению Максим Паршина можно только в проектном режиме, поэтому в прошлом году Минэкономразвития России инициировало работу по переводу работы регионов в части поддержки МСП в проектный режим. «Сейчас комплексные проекты по развитию МСП реализуются в 85 регионах», - подчеркнул он.
Проектное планирование на 3 года позволит увидеть четкую картину развития малого и среднего предпринимательства в регионе, обеспечить увязку развития сети инфраструктуры поддержки с социально экономическими задачами, стоящими перед субъектом Российской Федерации.
Также комплексные проекты предусматривают реализацию мероприятий по формированию и ведению регионального реестра услуг организаций инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства.
«Эффективная совместная работа по реализации комплексных проектов позволит повысить уровень доступности мер поддержки как для граждан, планирующих осуществлять предпринимательскую деятельность, так и для действующих субъектов малого и среднего предпринимательства», - обратил внимание директор Департамента.