Меры господдержки субъектов малого и среднего предпринимательства обсудили на Камчатке

20 марта 2018 г.

В рамках рабочей поездки в Камчатский край директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России Максим Паршин провел встречу с представителями бизнес-сообщества региона.
В ходе совещания директор Депаратмента отметил, что развитие малого и среднего предпринимательства в стране сегодня является одним из приоритетных направлений деятельности Правительства России. «Эта работа предоставляет дополнительные возможности для развития малого и среднего бизнеса, - сообщил он. - Есть разные инструменты, которые используются в этом направлении. С 2018 года мы серьёзно переформатировали госпрограмму развития МСП, исходя из необходимости формирования сервисной модели поддержки бизнеса". По его словам, смысл этой идеи в том, что предприниматель должен получать все необходимые услуги и возможность для старта и развития своего бизнеса в любом регионе России. "Наша основная задача — выровнять ситуацию в регионах", — подчеркнул Максим Паршин.
В свою очередь руководитель агентства инвестиций и предпринимательства Камчатского края Оксана Герасимова рассказала о мерах финансовой поддержки бизнеса в регионе, которая оказывается предпринимателям. «В 2018 году при участии Министерства экономического развития Российской Федерации мы создаём Региональный экспортный центр, Центр кластерного развития и Центр поддержки социального предпринимательства. На эти цели мы получили средства федерального бюджета», — добавила Оксана Герасимова.
В рамках встречи также состоялись выступления камчатских бизнесменов, которые уже получили финансовую поддержку, и в настоящее время реализуют свои проекты.
На поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства Камчатского края в 2017 году было направлено больше 640 миллионов рублей бюджетных и внебюджетных средств. Сегодня в регионе действуют порядка 15 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. На этих предприятиях занято около 40% численности экономически активного населения региона. Оборот малых и средних предприятий, по сравнению с 2015 годом, вырос на 34,1% и составил 123,3 миллиарда рублей. Доля оборота субъектов МСП в валовом региональном продукте (ВРП) по итогам 2016 года составляет 46,4%.