Максим Паршин: РСО-Алания занимает лидирующие позиции среди регионов Северо-Кавказского федерального округа по степени проработки комплексного проекта по развитию МСП

06 марта 2018 г.

Директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России Максим Паршин принял участия в окружной конференции в Северной Осетии, в ходе которой участники обсудили механизмы поддержки малого и среднего бизнеса в регионах СКФО.

В мероприятии участвовали Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров, генеральный директор Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП) Александр Браверман, Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, члены правительства, представители банковского сектора, бизнес сообщества и студенческой молодежи.

Представитель Минэкономразвития отметил, что нужно вывести работу инфраструктуры поддержки МСП на принципиально новый уровень. «Мы называем это сервисной моделью развития МСП, - сказал он. - Каждый предприниматель, вне зависимости от того, где он начинает и ведет свой бизнес, имеет право и должен иметь возможность получить все необходимые для начала и ведения бизнеса услуги».

В СКФО  базовый перечень объектов инфраструктуры поддержки уже создан в Дагестане и Ставропольском крае.

Максим Паршин, также отметил, что в прошлом году была Минэкономразвития была запущена работа по реализации комплексных проектов по развитию МСП в регионах. Сейчас комплексные проекты по развитию МСП реализуются в 85 регионах.

Проектное планирование на 3 года позволит увидеть четкую картину развития малого и среднего предпринимательства в регионе, обеспечить увязку развития сети инфраструктуры поддержки с социально экономическими задачами, стоящими перед субъектом Российской Федерации.

По словам Максима Паршина, республика Северная Осетия – Алания активно применяет проектный подход при реализации мер поддержки малого и среднего предпринимательства. Регион занимает лидирующие позиции среди регионов Северо-Кавказского федерального округа по степени проработки проекта.

Так проект Республики Северная Осетия – Алания предусматривает, что в 2018 году в г. Владикавказ будут созданы 2 «пилотных» центра оказания услуг. А к середине 2019 года ЦОУ будут созданы во всех 11 муниципальных образованиях республики.

Также в 2018 году будут созданы центр инжиниринга и центр инноваций социальной сферы.

Продолжится развитие уже существующей инфраструктуры для бизнеса (докапитализация гарантийного фонда и микрофинансовой организации, предоставление субсидий центру поддержки предпринимательства и центру кластерного развития, обеспечено финансирование бизнес-инкубатора).