"История одного предприятия": Тормозные колодки от завода "МарКон"

20 февраля 2018 г.

Сегодня в рубрике #ИсторияОдногоПредприятия ярославская компания «МарКон». Предприятие уже более 25 лет изготавливает тормозные колодки для российских, европейских, американских, японских и корейских автомобилей, а также других видов транспорта. Став первыми в России производителями тормозных колодок для иномарок и начав с единичных позиций для автомобилей Toyota, компания накопила огромный опыт и расширила ассортимент до 400 позиций.

Как появилось?
В конце 80-х годов, на волне перестройки, в Россию хлынули товары с Запада, в том числе и подержанные иномарки. Автомобили с пробегом, естественно, требовали обслуживания и ремонта, а рынок запчастей для зарубежных авто еще не сложился. Для удовлетворения острой потребности рынка в тормозных колодках в 1991 году в Ярославле была основана компания «МарКон» как первый в России завод с мелкосерийным производством широкого ассортимента дисковых колодок.

Модернизация
За 25 лет завод «МарКон» проводил модернизацию производства шесть раз: для поддержания конкурентоспособности необходимо постоянное обновление! Сейчас компания имеет полное производство «дисковых тормозных колодок в сборе» мощностью свыше 1 100 000 комплектов (4 400 000 штук) в год. 
Одно из крупных преимуществ компании «МарКон» — это наличие собственного производства каркасов, без чего практически невозможно наладить выпуск большого ассортимента дисковых тормозных колодок. В 2001 году под собственное производство стальных каркасов был приобретен второй производственный корпус. Этот уникальный цех стал первым в России и на сегодняшний день единственным по разнообразию и количеству вырубной оснастки.

Выход на экспорт
С 1998 года компания осуществляет экспорт своей продукции в страны СНГ. В декабре 2017 года компания выиграла региональный конкурс «Лучший экспортер года» в номинации «Самая длительная история экспорта». На данный момент компания вышла на рынок Грузии, Азербайджана, Казахстана, Украины, в планах - поставлять свою продукцию в Иран и Турцию, при поддержке Центра экспорта Ярославской области удалось выйти на европейский рынок. Для этого сотрудники прошли обучение в Центре экспорта, а также получили индивидуальную консультацию эксперта Центра.
Центр экспорта Ярославской области создан 14 февраля 2017 года за счет привлечения федеральных средств. По итогам работы Центра в 2017 году было оказано содействие 230 субъектам малого и среднего предпринимательства, 18 из которых заключили 35 экспортных контрактов. Центр планомерно работает над расширением внешнеэкономического сотрудничества предприятий области и поиском новых рынков сбыта. 
__________
Получатель поддержки: завод «МарКон»
Мера поддержки: услуги Центра экспорта Ярославской области
Регион: Ярославская область, г. Ярославль
Год: 2017 год