Максим Орешкин предложил создать банк идей для развития малого и среднего бизнеса

19 февраля 2018 г.

О создании банка идей по развитию малого и среднего предпринимательства рассказал министр экономического развития РФ Максим Орешкин на совместном заседании президиумов правлений «Опоры России» и НП «ОПОРА». По его словам, это позволит систематизировать предложения, направленные на развитие МСП.

«Речь идет о системной работе, поэтому на базе министерства мы создаем «банк идей» по развитию малого и среднего предпринимательства», - подчеркнул министр. По его словам, попадая в «банк идей», инициативы в короткие сроки проходят экспертизу министерства и экспертного сообщества, и затем либо отсеиваются, либо получают дальнейшее развитие. «Общая задача Минэкономразвития и представителей бизнес-сообщества – обеспечить  максимальной быстрый  переход эффективных бизнес-идей на уровень законопроектов.. Уже сейчас в «банке идей» более 100 инициатив и это только начало, поэтому у нас с вами впереди много работы», - добавил Максим Орешкин.

Он отметил, что отдельное направление - это работа с самозанятыми. «Многое в ней связано с созданием стимулов и мотивов для легализации этой категории граждан, - заявил Максим Орешкин. - Условия для легализации деятельности самозанятых граждан не соответствуют реальным потребностям. Подтверждением этого является число самозанятых, вставших на учет в налоговых органах – 1047 человек по состоянию на 1 февраля 2018 года».

По его мнению, для самозанятых необходим самостоятельный налоговый режим и условия регистрации или постановки на учет.

«При этом современные технологии создают все условия для внедрения простых и интуитивно понятных процедур, - сказал министр. - Мы ориентируемся на опыт интернет-платформ, которые уже создали привлекательные условия работы. Например, платформа You Do – это полмиллиона пользователей. У нее есть чему поучиться».

По словам Максим Орешкина, проектирование механизмов стимулирования самозанятых невозможно без участия представителей бизнеса и общественности. «Поэтому мы планируем уже в ближайшие недели созвать рабочую группу, на который  представим свои предложения, - сказал он. - Мы также видим в этом процессе большую роль «Опоры России».

В качестве ключевых направлений по развитию малого и среднего бизнеса Максим Орешкин обозначил льготное кредитование, создание сети центров оказания услуг на базе банков, развитие платформы знаний и сервисов, работу с самозанятыми и проект «старт за ноль», позволяющий сокращать расходы при регистрации юридического лица.