В Сочи состоялась церемония награждения победителей конкурса «Лучший социальный проект»

19 февраля 2018 г.

15 февраля 2018 года на Российском инвестиционном форуме в Сочи состоялось торжественное награждение лауреатов Третьего всероссийского конкурса «Лучший социальный проект».

Конкурс проводится с 2015 года Минэкономразвития России, РГСУ и Агентством стратегических инициатив, который является одним из инструментов поддержки предпринимателей, решающих социальные проблемы.

В 2017 году конкурс состоял из двух этапов: регионального и федерального. Заявки на были предоставлены со всех Федеральных округов Российской Федерации. Зарегистрированы проекты из 47 регионов. В Конкурсе приняли участие 529 проектов. По итогам проведения региональных этапов в федеральном этапе приняли участие 252 конкурсанта. 65% всех проектов получили рекомендации регионального органа исполнительной власти или действующего Центра инноваций социальной сферы. В рамках Конкурса предусмотрено 6 основных номинаций, а также ряд специальных номинаций от партнеров Конкурса.

В номинации «Лучший социальный проект года в области обеспечения занятости, вовлечению в социально активную деятельность лиц, нуждающихся в социальном сопровождении» победила школа-студия керамики для творческого развития и профессионального обучения востребованной профессии лиц с ОВЗ из Московской области. Участники проекта получают необходимые навыки и компетенции для производства художественной керамики.

«Лучшим социальный проектом года в области социального обслуживания лиц, нуждающихся в социальном сопровождении» был признан проект Мария Носкова из Псковской области по сопровождаемому проживанию людей с ментальной инвалидностью. Главной целю которого является Профилактика социальной изоляции людей с инвалидностью, создание условий для их активного участия в жизни общества.

Награду в номинации «Лучший социальный проект года в сфере государственно-частного партнерства в области разработки и производства технических средств реабилитации инвалидов, оказания реабилитационных услуг, подбора и обучения пользованию технических средств реабилитации для инвалидов» получил Андрей Давидюк из Москвы (Компания «Кибалетика). Целью проекта является создание для людей с инвалидностью дополнительной мотивации к изменению образа жизни и возвращению к активной деятельности. Создание технических средств реабилитации и совершенствование продукции с учетом пожеланий потребителей - стимул для разработчиков.

«Лучшим социальным проектом года в области физической культуры и массового спорта для лиц, нуждающихся в социальном сопровождении» был признан проект Татьяны Семисохи из Курской области (Негосударственное лечебно-профилактическое медицинское учреждение «Центр функциональной реабилитации «АКВИЛА»). Проект направлен на проведение медицинской и социальной реабилитации детского и взрослого населения, перенесших различные тяжелые заболевания и травмы, с использованием современного эффективного реабилитационного оборудования и методик.

В номинации «Лучший социальный проект года в области дополнительного образования детей» отметили Надежду Белову из Нижегородской области с проект комплексной помощи детям с аутизмом «ПРЕОДОЛЕНИЕ», который выступает системным интегратором в разработке и реализации пошаговой стратегии по созданию системы ранней диагностики, реабилитации, обучения и адаптации детей с расстройством аутистического спектра.

Номинацию «Лучший социальный проект года в области культурно-просветительской деятельности» присудили Сергею Токареву из Волгоградской области за проект Интерактивный музей «Галинские паруса». В музее история Россия представлена через призму национального судостроения. Экскурсии проводятся в игровой форме, где каждый гость участвует в интерактивном шоу. В рамках проекта идет работа над созданием нового русского сувенира, где объединены все виды ремёсел.

Награждение также прошло по 11 специальным номинациям от партнеров конкурса.

В номинации от Фонда региональных социальных программ «Наше Будущее» была награждена Альбина Садыкова из Астрахани (Многопрофильный детский развивающий центр «Синяя птица»). Проект направлен на создание комфортной, развивающей среды для детей с ограниченными возможностями здоровья, детей с расстройством аутистического спектра и задержками развития, для их всестороннего гармоничного развития и оказания психолого-педагогической помощи

Специальную номинацию Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов получил Алексей Мельник из Москвы (SOL (Сурдо-онлайн)). Проект основан на ИТ-платформе, организующей видеоудаленный жестовый перевод. Нейронная сеть платформы распознает жесты, что позволит в дальнейшем повсеместно и бесплатно воспользоваться услугами сурдоперевода.

ПАО «Ростелеком» вручил спецноминацию в области развития IT образования «Цифровое будущее» Ольге Володченковой из Смоленской области (Инклюзивный клуб робототехники и программирования для детей от 5.5 до 18 лет «Академии Гениев»). Основной целью проекта «Академии Гениев» является - научить детей с юных лет правильно работать с современными технологиями, а также сделать доступным обучение для всех детей в городе, в области и по всей стране.

В номинации Минпромторга России «Специальный проект по сохранению и продвижению народных художественных промыслов» награду получила Валентина Колесник из республики Алтай (Сохранение русских традиций через костюм). Проект направлен на популяризацию русского костюма через стилизацию на базе швейной мастерской.

В номинации «Лучший социальный проект, созданный женщиной» от Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации отметили Наталью Перязеву (Пансионат для пожилых людей «Дом у Парка»). Один из немногих в России дом для пожилых людей, предлагающий формат сопровождаемого проживания, когда пожилой человек сохраняет все доступные возможности для насыщенной и интересной, но посильной жизни - посещение театров, музеев, концертов, встречи с друзьями, передача опыта младшим поколениям и многое другое.

В спецноминации «Лучший молодежный проект в сфере социального предпринимательства» Корпорация МСП отметила проект Юлии Кузнецовой (Языковая школа Leo Language School). Проект успешно существует на рынке образовательных услуг 3,5 года. Обучение проходит по 6 языкам. Помимо основного курса, ученики имеют возможность посещать дополнительные языковые мероприятия и образовательные поездки.

Российский государственный социальный университет присудил свою награду Камиль Табеевой (Конкурс «ОСОБЫЕ ТАЛАНТЫ»). Основная задача конкурса – побудить детей, взрослых и пожилых людей с ОВЗ активно развивать свои творческие способности, стремиться их совершенствовать, почувствовать уверенность в своих силах, оказать поддержку педагогам, родным и близким.

В специальной номинация Федерального агентства по делам молодежи отметили компанию Никиты Никишина «Чистое Дело». Проект создан в 2014-м году. Направлен на улучшение экологической обстановки в городе Долгопрудный. Проектом создана высокотехнологичная система раздельного сбора мусора, алгоритм, прогнозирующий заполняемость контейнеров для пластика, установленных в МО.

Номинацию Фонда «Навстречу переменам» получила Ирина Кузнецова из Волгограда (Проект по социокультурной адаптации детей мигрантов к русской культуре). Проект заключается в организации досуговых мероприятий для детей мигрантов в возрасте от 5 до 11 лет во время школьных каникул и в выходные дни.

Специальной номинацией ФГАУ «Фонд новых форм развития образования» «За большой вклад в развитие системы дополнительного образования детей естественнонаучной и технической направленностей» был награжден Губернатор Томской области Сергей Жвачкин за Детский технопарк «Кванториум».

Специальная номинация Фонда им. А.П.Починка за личный вклад в развитие социального предпринимательства получила Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова.

Минэкономразвития России в спецноминации «Лучшая практика организации деятельности Центра инноваций социальной сферы» отметило ЦИСС Алтайского края.