Минэкономразвития разрабатывает предложения по налогообложению самозанятых

15 февраля 2018 г.

Об этом Министр экономического развития РФ Максим Орешкин заявил на Российском инвестиционном форуме.

Он отметил, что при определении ставки необходиио ориентироваться на ставку упрощеной налоговой системы, то есть на уровень плюс-минус 6%.

"Налогообложение этого сектора должно быть максимально простое. Я привел в пример "Яндекс. Такси" - люди готовы платить 15-20%, но за то, что они заработали. А не когда на них в конце года сваливается сумма в 35 тысяч, которую нужно обязательно заплатить вне зависимости от того, сколько ты заработал", - сказал министр.

Он подчеркнул, что в вопросе легализации необходимо делать ставку на интернет платформы сервисов. "Главное это простота. Главное, чтобы человек, вовлеченный в такую систему получал легальность, права в финансовой системе, потребители его услуг получали право на налоговый вычет. Но сам он при этом делал минимум движений. Именно на этом принципе работают все платформы, на базе которых собрано большое количество людей", - сообщил глава Минэкономразвития.

"Второй механизм - через банковскую систему. Если у самозанятого будет специальный счет в банке, то сам банк может взять на себя новую функцию - избавить такого человека от любой отчетности и любой документации. Зарегистрировался, получил счет в банке, и дальше все должно происходить автоматически».