Олег Фомичев: Нужно законодательно закрепить критерии поддержки социального предпринимательства

15 февраля 2018 г.

О законопроекте Минэкономразвития о социальном предпринимательстве рассказал статс-секретарь – заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев на сессии Российского инвестиционного форума «Социальное предпринимательство как ресурс развития регионов».

Он отметил, что само явление существует в России давно, но до сих пор не регулируется. Минэкономразвития предлагает законодательно прописать критерии отнесения к социальному предпринимательству и определить меры поддержки такого бизнеса.

«Социальное предпринимательство - это не только замена государства в оказании целого ряда социальных услуг, но оно дает возможность трудоустраиваться, например, социально незащищённым людям», - заметил Олег Фомичев.

По его словам, Минэкономразвития, помимо общенормативной поддержки малого бизнеса, через программы поддержки МСП, оказывает непосредственное финансовое содействие регионам по созданию инфраструктуры, необходимой для появления и развития социального предпринимательства. Прежде всего, это центры инноваций в социальной сфере. Их создано уже 22. Уже есть лидеры среди регионов – это Алтайский край, Астраханская область, Белгородская, Московская, Омская области, Республика Башкортостан и прочие. В 2018 году в рамках программы будет создано еще 9 новых центров. Они обеспечат поддержку, консультирование бизнесменов по созданию новых предприятий и оказанию новых услуг. Проектов, которые уже реализованы этими центрами очень много, они исчисляются тысячами.