Минэкономразвития разработает приоритетный проект по популяризации предпринимательства

14 февраля 2018 г.

«Реализация мероприятий, направленных на содействие развитию молодежного предпринимательства, является одним из приоритетных направлений в рамках программы поддержки МСП Минэкономразвития России.  За время ее реализации более 23 тысяч молодых предпринимателей открыли свой бизнес», - заявил директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России Максим Паршин на сессии «Роль молодежи в формировании экономики будущего» в рамках Дня молодежного предпринимательства на Российском инвестиционном форуме в Сочи. 

По его словам, указанные мероприятия являются приоритетами государственной политики. «На наш взгляд, вопросы развития МСП, в том числе молодежного предпринимательства должны курироваться непосредственно главами субъектов РФ, - подчеркнул он. -  Сейчас такая практика действует в Астраханской и Липецкой областях, Ханты-Мансийском автономном округе – ЮГРА. Это неформальное общение представителей власти с молодежью на регулярной основе с целью популяризации предпринимательства».

Представитель Минэкономразвития также отметил, что идеи неформального взаимодействия бизнеса и власти легли в основу предложения по внесению изменений в приоритетный проект Правительства России «Малый бизнес и индивидуальная предпринимательская инициатива» по созданию бизнес-участкового или представителя бизнеса на в каждом регионе. К задачам бизнес-участкового в соответствии с данными рекомендациями будут отнесены проактивный подход к содействию развитию МСП, в том числе работа с обращениями и жалобами предпринимателей. 

«В феврале запущена он-лайн платформа знаний и сервисов для бизнеса, которая объединяет на одной площадке предложения различных компаний-поставщиков образовательных, финансовых, государственных, В2В услуг для начинающих и действующих предпринимателей, - отметил директор Департамента. - На создаваемом портале организуется проведение он-лайн курсов при поддержке преподавателей с тестами для проверки знаний, дополнительными материалами и презентациями».

«Кроме того, ближайшем будущем, мы хотим запустить  приоритетный проект по популяризации предпринимательства и вовлечению в малый бизнес, - сообщил директор Департамента. -  Планируем выстроить его по 4 трекам: вдохновение, драйв, лидерство, наставничество».

Максим Паршин также обратил внимание, что Минэкономразвития ведется открытая политика в отношении вопросов развития молодежного предпринимательства и инициатив в сфере МСП. Кроме того, предполагается выстраивание работы по вовлечению непосредственно самих глав регионов, глав городов в продвижение инфраструктуры поддержки. «Заниматься продвижением и информированием о региональных проектах развития МСП должны не только сами центры, но и субъект с вовлечением региональных информационных ресурсов», - подчеркнул он. 

Для популяризации предпринимательской деятельности среди детей и молодежи создаются центры молодежного инновационного творчества. Их деятельность направлена на формирование благоприятных условий для развития технического творчества детей, молодежи и субъектов МСП, в том числе обеспечение их доступа к высокотехнологичному оборудованию. «Сейчас указанная сеть насчитывает более 300 центров в 40 регионах, - отметил он. В рамках сегодняшнего трека «Развитие молодежного предпринимательства и инновационного творчества» мы подводили итоги пятилетней работы центров – проекты, разработанные в центрах молодежного инновационного творчества, заинтересовали многих предпринимателей с точки зрения возможности их коммерциализации». 

Он также отметил, что для более взрослой группы населения реализуется программа «Ты – предприниматель», которая представляет собой комплекс мероприятий информационного, образовательного и консультационного характера, в результате которой участники (молодые люди в возрасте до 30 лет, желающие создать собственный бизнес) открывают новые предприятия. За время его проведения тысячи молодых предпринимателей со всей России улучшили свои бизнес-навыки, получили ответы на главные вопросы от опытных экспертов, реализовали свои проекты от стадии идеи до прибыльного бизнеса. В 2018 году региональные этапы конкурса начнутся уже в феврале, финальный этап состоится в ноябре-декабре. «Надеемся на активное участие молодых предпринимателей в конкурсе, желаем им успехов в реализации своих идей», - заявил он.