Определены победители федерального этапа премии «Бизнес-Успех»

09 февраля 2018 г.

7 февраля в год семилетия Национальной премии «Бизнес-Успех» были выбраны новые лидеры среди 24 предпринимательских и 25 муниципальных проектов, которые определяют перспективные направления российского малого и среднего бизнеса. Премия ежегодно проводится при поддержке Минэкономразвития России. Многие компании-номинанты получали помощь в рамках программы Министерства по развитию МСП, в том числе при участии созданной в субъектах РФ инфраструктуры поддержки предпринимательства.

Традиционно выбор победителей происходит в рамках Всероссийского форума «Территория бизнеса – территория жизни» - ежегодное мероприятие стало одной из центральных деловых площадок для обсуждения и внедрения инициатив по развитию и поддержке МСП. Московский форум выбрали местом встреч и бизнес-диалога эксперты, журналисты и представители властей и крупных российских компаний из разных регионов страны. 

В то время как гости проходили обучающие мастер-классы, победители предварительного отбора региональных этапов премии «Бизнес-Успех» по итогам прошлого года презентовали свои проекты перед экспертным жюри. У финалистов была непростая задача – всего за пару минут наиболее выгодно представить преимущества проекта перед конкурентами. 

На вечернем мероприятии были названы имена победителей, которые в ближайшие годы будут определять развитие предпринимательской культуры страны. В нелёгкой конкурентной борьбе по 8 основным номинациям сражались по три претендента.  Торжественная церемония награждения лучших проектов 2017 года прошла под позитивным девизом «Россия глазами бизнеса» - это люди, которые ставят перед собой конкретные амбициозные цели, верно понимают свои сильные стороны и зоны роста, открыты к обратной связи и, что немаловажно, адаптируются к изменениям в экономике страны. 

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин вместе с председателем Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» Сергеем Борисовым и корпоративным директором Агентства стратегических инициатив Еленой Мякотниковой вручили статуэтку хрустального «Золотого домкрата» победителю номинации «Лучшая муниципальная практика поддержки предпринимательства и улучшения инвестиционного климата» - главе Узловского района Тульской области. Главный приз – 1 миллион рублей на развитие территории.

Впервые в истории конкурса был выбран победитель в номинации «Лучшая система закупок муниципального уровня» - им стал город Новосибирск. Призом для муниципалитета – 500 000 рублей на развитие территорий. 

В номинации «Лучший сельскохозяйственный проект» победил Александр Сухинин, владельца «Деревенского молочного завода» (пгт. Промышленное Кемеровской обл.). Александр уже 15 лет занимается переработкой молока - в ассортименте молочной продукции завода более 60 наименований, при заводе построено уже два современных коровника, а к 2019-ому планируется запустить ещё один. 

«Мы благодарны организаторам конкурса, что в числе номинаций есть «Лучший женский проект». На сегодняшний день в России огромное количество женщин-предпринимателей. Более того, и во всём мире женское предпринимательство активно развивается, а российские женщины идут в авангарде этого движения», - сказала Заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова, поздравляя Анастасию Симонову, основательницу компании «Корпорация Солнца» из г. Миасс Челябинской обл. и победительницу номинации «Лучший женский проект». На данный момент товары «Корпорации Солнца» можно встретить и в Казахстане, Белоруссии, Украине, Болгарии и Германии.

В номинации «Лучший производственный проект» Максима Шадрина (компания «Квантрон», г. Рязань) наградили заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов и Александр Чернощёкин, старший вице-президент «Промсвязьбанка».    Виктор Евтухов назвал малый и средний бизнес «опорой регионов нашей страны». «Квантрон» является одним из ведущих предприятий в мире по разработке и созданию лазеров и лазерных систем на парах металлов. 

«Лучшим экспортным проектом» стал бизнес Максима Муратшина - холдинг «Пауэрз» (г. Великий Новгород), которого на сцене поздравили Максим Паршин, директор департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития, Сергей Борисов и Борис Игошин, директор по организации поддержки некрупных экспортёров Российского экспортного центра. Главные клиенты «Пауэрз» – теплоэлектростанции России, Белоруссии, Украины, Казахстана. Компенсаторы, быстросъемная изоляция, шумоглушители – все эти детали сложного энергетического оборудования поставляются на экспорт. На счету компании Максима Муратшина 77 реализованных крупных проектов, 3,3 гвт. мощностей с оборудованием компании работают в 7 странах мира. 

Особо бурными аплодисментами встретили победу Сергея Почтарёва (проект «Тропа юных героев», г. Орёл) в номинация «ЗОЖ». В этом году Сергей стал инициатором молодёжной спортивной эстафеты. Природные препятствия на живописной местности, включая овраги, заросли и водные переправы, военная подготовка в виде сборки автоматов и переодевания на скорость в спецснаряжение – вот что ждёт орловских подростков, которые наберутся смелости пройти «Тропу юных героев». 

«Золотым домкратом» в номинации «Лучший молодёжный проект» отметили компанию Игоря Мельникова «Боксглас» (г. Ижевск Республики Удмуртия), которая занимается созданием очков виртуальной реальности, разработкой программ в сфере VR/AR и видеосъёмок 360 градусов. Совсем недавно ижевские разработчики получили сертификат по программе Works with Google Cardboard для своих очков виртуальной реальности из картона и дерева и стали единственной фирмой в России с таким сертификатом. 

Номинацию «Лучший интернет-проект» присудили Алексею Козаку (компания «KODE», г. Калининград). «KODE» является аккредитованной ИТ-компания в Минкомсвязи России и считается лучшей в этом сегменте компанией в Калининграде. Для своих заказчиков разработчики создают уникальные и качественные приложения на Android и iOS-платформе, при этом оказывая весь спектр услуг: от бизнес-аналитики и разработки до тестирования и поддержки. 

«Лучшим социальным проектом» был признан проект москвички Юлии Скидан (компания «Голова»). Юлия запустила интернет-магазин Golova по производству платков и тюрбанов из высококачественных натуральных тканей для больных раком. Больше сотни моделей созданы по авторскому дизайну с учётом сезонности и медицинских показаний.

В соревновании за звание «Народного предпринимателя» согласно предпочтениям пользователей социальных сетей выиграла Наталья Лобес (бюро переводов «Dialect City», село Павловская Слобода Московской обл.).

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин поблагодарил предпринимателей за их труд и сказал, что конкурс «Бизнес-Успех» - это на сегодняшний день лучшее мероприятие для предпринимателей России: «Каждый день мы видим людей, которые благодаря конкурсу «Бизнес-Успех» поверили в себя, поверили в тех людей, с которыми вместе работают. Побывав на многих региональных этапах премии, я вижу, насколько люди загораются идеей – даже если у них что-то не получается в бизнесе, они видят героев, готовых стать менторами и помощниками для других. Это предприниматели-герои, которые хотят, чтобы таких, как они, было больше – и «Бизнес-Успех» даёт им такие возможности». 

Путешествие «Бизнес-Успеха» продолжается – приём заявок от предпринимателей и муниципалитетов уже открыт. График ближайших городов появится на сайте премии в ближайшее время – следите за обновлениями. 

Организаторы форума – Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов и Общественная палата РФ.