Минэкономразвития и АСИ оценили внедрение целевой модели МСП в регионах

08 февраля 2018 г.

Министерство экономического развития РФ и Агентство стратегических инициатив при участии представителей бизнес-сообщества провели мониторинг выполнения показателей целевой модели по упрощению процедур ведения бизнеса и повышению инвестиционной привлекательности по направлению «Поддержка малого и среднего предпринимательства» за 2017 год.

Целевая модель «Поддержка МСП» представляет собой набор минимально необходимых действий уполномоченных органов исполнительной власти субъектов РФ, а также организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов МСП в сфере развития бизнеса на территории региона.

Средний процент выполнения по всем 46 показателям целевой модели на 30 января 2018 года составил 89%. «В число лидеров вошли регионы Уральского и Центрального федеральных округов.

Наиболее высокие результаты (более 90% выполнения) достигнуты по таким направлениям, как организация имущественной поддержки субъектам МСП, обучение субъектов МСП, стимулирование спроса на услуги МСП, развитие сельскохозяйственной кооперации и информационных сервисов. Во всех регионах утверждены перечни государственного имущества, предназначенного для предоставления в аренду малым и средним предприятиям и организациям инфраструктуры поддержки МСП и во всех муниципальных районах и городских округах утверждены программы развития МСП.

«Налоговые каникулы» для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей установили 84 субъекта РФ, 76 (89%) – приняли решение о снижении налоговых ставок в рамках применения упрощенной системы налогообложения.

Данные мониторинга будут уточнены в феврале 2018 года по итогам рассмотрения федеральной рабочей группой.