Имущественная поддержка субъектов МСП будет расширена

02 февраля 2018 г.

Вчера на заседании Правительства РФ  был одобрен подготовленный Минэкономразвитяи России законопроект о расширении имущественной поддержки субъектов МСП.

Документ представил статс-секретарь – заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев.

Замминистра напомнил, что преимущественное право выкупа недвижимого имущества реализуется уже около 10 лет. За это время собственниками региональных и муниципальных объектов стало более 50 тысяч предпринимателей-арендаторов.

Документом предлагается сделать право выкупа помещений бессрочным, сейчас он продлен до 1 июля 2018 года, и распространить его на федеральное имущество. Условия выкупа предложено сделать максимально простыми за счет отмены привязки к дате, по состоянию на которую имущество должно находиться в аренде у субъекта МСП, сейчас - «по состоянию на 1 июля 2015 года».

Дополнительно проектом будут охвачены объекты, закрепленные на праве хозведения или оперативного управления за государственными и муниципальными учреждениями и унитарными предприятиями), которые можно будет включать в перечни, предназначенные для сдачи в аренду МСП.

Законопроект также регламентирует порядок аренды земельных участков субъектами МСП. В частности, это проведение специализированных аукционов только среди МСП, ограничение перехода прав на арендуемые предпринимателями участки к третьим лицам, введение минимального срока аренды (5 лет).

Документ будет внесен в Госдуму РФ в установленном порядке.