федеральный портал
малого и среднего предпринимательства
министерство экономического развития российской федерации

Минэкономразвития внедряет проектный подход к развитию малого бизнеса в регионах

25 октября 2017 г.

Министерство экономического развития РФ разработало методические рекомендации для формирования комплексных проектов по развитию малого и среднего предпринимательства в регионах России.

Сегодня идет активное переформатирование коммуникации бизнеса и власти, в регионах внедряется сервисная модель предоставления поддержки субъектам МСП. Для структурирования работы принято решение о внедрении проектного подхода в развитии бизнеса в субъектах РФ.

Региональные комплексные проекты будут разработаны с учетом приоритетного проекта Минэкономразвития «Формирование сервисной модели поддержки малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

Субъекты РФ также проведут синхронизацию своих проектов с показателями, установленным в Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации на период до 2030 года.

В соответствии с методическими рекомендациями в проектах рекомендуется отразить реализацию этапов по формированию сервисной модели МСП в регионах и включить мероприятия по основным направлениям поддержки малого и среднего предпринимательства – развитие организаций инфраструктуры МСП, информационная поддержка предпринимателей, вовлечение в предпринимательскую деятельность молодежи, стимулирование спроса на продукцию МСП, снижение административного давления на бизнес и т.д. Кроме того, будет определен ответственный за развитие бизнеса заместитель губернатора (руководитель проекта).

Наличие разработанного проекта станет одним из критериев оценки заявок регионов на получение субсидии из федерального бюджета в 2018 году в рамках программы поддержки МСП Минэкономразвития России.

«Мы планируем, что до конца 2017 года региональные приоритетные проекты будут утверждены. Это позволит сформировать в регионах сервисную модель предоставления поддержки бизнесу, а также единую систему управления организациями, образующими инфраструктуру поддержки МСП и существующими программами для помощи предпринимателям», - отмечает статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития РФ Олег Фомичев.

По его словам, для обсуждения первых комплексных проектов по развитию МСП Министерство совместно с Челябинской областью пригласило все субъекты РФ на VII Всероссийскую конференцию «Развитие системы инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства», которая пройдет с 23 по 25 ноября 2017 г. в Челябинске.