федеральный портал
малого и среднего предпринимательства
министерство экономического развития российской федерации

Малый бизнес России и Италии укрепляет деловые связи

17 октября 2017 г.

«Исключительно важным фактором экономического сотрудничества России и Италии является взаимодополняемость экономик наших стран, что позволяет рассчитывать на дальнейшее конструктивное и динамичное развитие двусторонних экономических отношений в сфере малого и среднего предпринимательства», – заявил директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России Максим Паршин  на 26-м заседании Российско-Итальянской Рабочей группы по промышленным округам и сотрудничеству в сфере малого и среднего бизнеса в  г. Екатеринбург.

Максим Паршин возглавлял российскую делегацию, итальянскую сторону представлял директор Департамента интернационализации и продвижения торговли Минэкономразвития Италии Фабрицио Лучентини.

В мероприятии приняли участие представители администрации регионов и бизнес-объединений Италии и России.

Максим Паршин напомнил, что в этом году по итогам первых семи месяцев стоимостной объем российско-итальянского товарооборота увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2016 года на 21,6% и составил 13,2 млрд. долларов. 

Сейчас около 500 итальянских предприятий представлено на российском рынке, 70 из которых (чуть менее 20%) имеют собственное производство.

Представитель Минэкономразвития обратил внимание, что для формирования новой основы для взаимовыгодного сотрудничества российских и зарубежных компаний, а также создания новых технологических цепочек принят федеральный закон, в соответствии с которым увеличен предельный порог участия иностранных юридических лиц в уставном (складочном) капитале российских субъектов МСП с 25 до 49%. «Более того, на данный момент обсуждается возможность полной отмены таких ограничений для иностранных компаний, – сообщил он. – Эти изменения позволят сделать нашу экономику более открытой и привлекательной для иностранных инвесторов».

Максим Паршин отметил, что прошлогоднее заседание российско-итальянской рабочей группы прошло весьма эффективно. По его словам, в этом году мероприятие должно закрепить результаты прошлых лет и заложить основы для дальнейшего сотрудничества в части построения системного международного взаимодействия в развитии малого и среднего бизнеса, регионального сотрудничества, формирования  инфраструктурных и инновационных проектов, новых технологий и решений. «Надеюсь, что итогом заседания станет укрепление деловых связей российских и итальянских бизнесменов, появление новых совместных проектов, встраивание российских и итальянских МСП в цепочки поставщиков крупного бизнеса двух стран», – заявил Директор Департамента.