федеральный портал
малого и среднего предпринимательства
министерство экономического развития российской федерации

Олег Фомичев: Малый бизнес развивает цифровую экономику

19 сентября 2017 г.

Статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития РФ Олег Фомичев принял участие в круглом столе «Есть ли место для малого бизнеса в цифровой экономике» на полях юбилейного форума «Опоры России» «15 лет вместе!».

По мнению Олега Фомичева, малому бизнесу не только есть место в цифровой экономике, но и по большему счету он ее развивает и создает по всему миру. «Крупные компании уже начали подстраиваться под эти тренды и покупать малые, перенимать технологии, которые изначально создаются малым бизнесом», - рассказал замминистра.

Одна из базовых вещей технологического развития в ближайшем и отдаленном будущем – цифровизация. Именно поэтому Правительство РФ утвердило программу «Цифровая экономика». «Мы понимаем, что повестка дня, которая стоит перед любой страной, в том числе перед Россией – это новый виток технологического развития. И мы должны в этот виток максимально встроиться», – подчеркнул замглавы Минэкономразвития России.

Олег Фомичев отметил, при утверждении Программы к ее структуре подошли очень аккуратно, исходя из того, что необходимо создать конкурентную среду и такую экосистему, в которой будут создаваться высокотехнологичные, цифровые, инновационные, глобально конкурентоспособные компании. «На первом этапе программа безусловно будет совершенствоваться, и со временем возможно появятся отраслевые разделы, но сейчас мы ограничились 5 горизонтальными направлениями, которые одинаково важны для любой отрасли, где развивается цифровая компания», – рассказал замминистра.  Среди этих 5 направлений – правовое регулирование, кадры и образование, исследования и разработки, информационная инфраструктура и безопасность. «Программа выстроена таким образом, чтобы максимально быстро по всем этим направлениям сформировать площадку для взаимодействия государства и бизнеса, а также общества, если мы говорим, например, о кибербезопасности и регулировании в целом», – добавил Олег Фомичев.